貴船神社の屠蘇

元旦は菊水の辛口で作った屠蘇が飲みやす過ぎて完全knock outを喰らいまして新年早々只の酔っ払いと化しました。いたく反省しております…(ノд<)アイヤー


初詣で伺った貴船神社で屠蘇の元を手に入れましたので再チャレンジです。
f:id:ameko_o7:20220130141417j:plain

作り方はこちらです。

f:id:ameko_o7:20220130141456j:plain

清酒一合か…
家にあるかな…とゴソゴソ探しましたらありました!!

伏見稲荷・末廣大神の御神酒
f:id:ameko_o7:20220130142047j:plain
容量も丁度です
f:id:ameko_o7:20220130142134j:plain
中身はこんな感じ
f:id:ameko_o7:20220130142212j:plain
いなり山のラベルが可愛らしい
f:id:ameko_o7:20220130142302j:plain
屠蘇の封の中身はこんな感じ
f:id:ameko_o7:20220130165524j:plain
上紙をはがして
f:id:ameko_o7:20220130165547j:plain
6~7時間浸します
f:id:ameko_o7:20220130164515j:plain
この段階で既に良い薫りが(’-’*)♪楽しみです~


──────────

6時間経過……

f:id:ameko_o7:20220201123249j:plain
綺麗な飴色になりました~


味醂は京都伏見のタカラ(宝酒造)のものを選びました。

こちらを加えて

f:id:ameko_o7:20220201124703j:plain

ハイ、出来上がり(’-’*)♪
f:id:ameko_o7:20220202234050j:plain
早速、試飲してみます。

f:id:ameko_o7:20220201123657j:plain
ン、甘味も丁度いい感じですね。


では、いただきま~す!!
f:id:ameko_o7:20220202233341j:plain
お茶うけ、ならぬ、お屠蘇うけは讃岐のおいりを。ふわふわした甘いあられです(’-’*)♪


貴船×伏見のコラボお屠蘇

冷蔵保存でチビチビ大事に頂きたいと思います(°∀°)